La
soja y sus productos que de ella se derivan son muy nutritivos ya que
la soja posee todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo
necesita.
No
contiene colesterol y es rica en fibra, también nos aporta
vitaminas, minerales y compuestos fitoquímicos muy beneficiosos para
un correcto funcionamiento de nuestro organismo.
La
soja también es un alimento muy completo y nutritivo y, junto con el
altramuz, constituye la legumbre seca de mayor valor energético.
Su
elevado contenido en proteínas, superior a la de la carne, hace de
la soja una fuente proteica vegetal de gran interés dietético y
nutricional. Es también importante su contenido en fibra.
En
cuanto a la composición de sus grasa encontramos sobre todo los
ácidos grasos poliinsaturados y en una proporción muy pequeña los
ácidos grasos saturados y monoinsaturados.
Además,
es después del huevo y el sésamo, uno de los alimentos más ricos
en lecitina, lo que facilita su aprovechamiento culinario. En
comparación con el resto de legumbres, la soja aporta mayor cantidad
de calcio, hierro, yodo, magnesio, potasio y fósforo, además de
ácido fólico y otras vitaminas como B1, B2, B3 y B6.
Esta
presente últimamente en nuestra dieta, aunque no podemos dejar de
destacar sus valiosas propiedades nutritivas y beneficiosas para el
organismo. Por eso, hoy hablamos de la soja como un
alimento cardiosaludable y
a continuación te contamos por qué.
- La soja contiene fitoesteroles que junto a la fibra reducen los lípidos plásmáticos, disminuyendo colesterol LDL o malo así como triglicéridos en sangre.
- Sus isoflavonas tienen efecto antioxidante y pueden reducir el efecto negativo de los radicales libres del oxígeno sobre las células del cuerpo así como disminuir las probabilidades de que se forme una placa de ateroma que obstruye las arterias.
- Contiene grasas insaturadas en su composición que sabemos, tienen un buen efecto sobre el colesterol HDL o bueno que “limpia” las arterias de colesterol.
- Es buena fuente de potasio, magnesio y calcio, minerales que se han asociado a menor presión arterial en el organismo y por lo tanto, menor riesgo cardiovascular.
- Es fuente de vitamina E que tiene función antioxidante en nuestro organismo.
Por todas estas razones la soja dada sus propiedades nutricionales y no nutritivas, es considerado un alimento cardiosaludable. Por supuesto, no debemos abusar de esta legumbre porque como siempre decimos, nada en exceso es bueno sino que todo en el marco de una dieta equilibrada y un estilo de vida sano dará mejores y mayores resultados.
La
soja, además de nutritiva, es un alimento muy versátil y con ella
se pueden preparar yogures, salchichas, hamburguesas, patés,
galletas y muchos otros preparados.
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