domingo, 18 de noviembre de 2012

Los cambios en el Invierno.


Ahora que empieza hacer frio,con las bajas temperaturas y la disminución de las horas de luz solar, el cuerpo sufre cambios fisiológicos debido a hormonas como la melatonina que nos aletargan y nos invitan a quedarnos sentados. No obstante, no debemos dejar de movernos, debemos hacer un intento por continuar con nuestros hábitos de actividad física.
En invierno cuesta salir de casa, sin embargo, podemos visualizar las ventajas para ofrecer un estímulo extra: no nos sofocaremos de calor, tendremos menos riesgo de deshidratación, podemos asistir a un gimnasio o disfrutar de horas de sol entrenando al aire libre.
Una buena forma de no disminuir nuestra actividad en invierno es aprovechar deportes de temporada, como el esquí, el patinaje sobre hielo, el snowboard, entre otros. Ya sabes no hirvernes en invierno y tu salud lo agradecerá.
Es en esta época del año cuando los platos de cuchara recuperan protagonismo, y si bien muchos de ellos pueden ser muy calóricos, con el objetivo de prevenir el aumento de peso en invierno, debemos intentar lograr platos de cuchara más ligeros.
Por ejemplo: reemplazando panceta o chorizo por carnes magras, evitando los embutidos, adicionando poca materia grasa e incluyendo en los mismos más verduras y legumbres que poseen una baja densidad calórica.


Si la calefacción en nuestra casa es excesiva o si nos abrigamos demasiado, nuestro cuerpo se esfuerza menos por lograr una termo regulación y por ello, consume menos calorías. Si en cambio nos abrigamos pero no en exceso y nos permitimos sentir un poco el aire fresco de esta temporada, el organismo se esforzará en lograr una buena temperatura corporal y esto estimulará la grasa mas facil de quemar que es metabólicamente más activa.Una creencia que juega en contra del mantenimiento de una dieta equilibrada en invierno es la creencia [[[[[[de que consumir más calorías se traduce en mayor energía. Para contrarrestar ese aumento calórico es fundamental intensificar la actividad física, lo que debe ajustarse a las capacidades y edad de cada persona.
Lo importante para no caer en malas costumbres y lograr mantener el peso en tiempos difíciles, es crear un hábito. Hay que consumir alimentos ricos en antioxidantes y que ojalá tengan Vitamina C, como la naranja, limón, mandarina, frutas cítricas, además los que contengan Vitamina A, como carnes, huevos y productos lácteos, nos ayudarán a mantener nuestra piel en buenas condiciones. Debemos tener en cuenta, que si primero se toma la sopa nos sentiremos saciados y no con ganas de un segundo plato de consistencia sólida con un alto contenido de vitaminas y minerales. Y, si se ingiere un chocolate caliente o alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares refinados, no olvidar hacer ejercicio para quemar las calorías.


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