jueves, 22 de noviembre de 2012

Pautas Generales para una Alimentación Saludable




Tratar de comer de 5 a 6 veces comidas ligeras al día,alimentando a tu cuerpo con los nutrientes que necesita.Una ventaja de este sistema es que las comidas ligeras frecuentes hacen que nunca tengas sensación de hambre.
Hacer un desayuno completo que contenga al menos alimentos de 2 o mas grupos , a ser posibles de hidratos de carbono complejos y proteína de valor biológico alto estamos hablando de cereales, legumbres, verduras y frutas. La fibra también es parte de estos glúcidos por eso el consumo de harinas, arroz o cereales integrales también produce una lenta asimilación,en cuanto a la proteína de un valor biológico alto la del huevo es la mejor de todas y sobre todo masticar bien los alimentos y ayudar a nuestro cuerpo a procesarlo mejor.

  • Aumentar el consumo de glucidos complejos por ejemplo productos integrales sin refinar, en las primeras horas del día.
  • Disminuir el consumo de glucidos rápidos como por ejemplo los azucares,así como en las ultimas comidas de la noche.
  • Evitar el consumo en exceso de grasa de origen animal.
  • Aumentar el consumo de verduras,frutas y alimentos ricos en fibras.
  • Beber como mínimo 3 litros de agua al día.
  • Planea y prepara tu comida con antelación para ayudarte a mantenerte en tu programa de nutrición y ahórrate tiempo y no picotear entre comidas.




Además debe ingerirse la misma energía que se gasta, es decir, consumir las calorías que se van a quemar. Si existe un desequilibrio, porque se ingiere más energía aparecen como problemas de salud como la obesidad, y si se ingiere menos de lo que se gasta aparecen otras enfermedades como la anorexia.Un buen plan alimentario para deportistas supuestamente principiantes, debería considerar dos tipos de raciones: los días en que no se entrena hay comer en forma sana y equilibrada al igual que cualquier persona sedentaria y los días de entrenamiento incorporar a esta base equilibrada de alimentos, una cuota extra de carbohidratos que son la principal fuente de energía durante el ejercicio,pero sin pasarse incrementando levemente la ingesta de proteínas, para ayudar a recuperar y fortalecer la estructura muscular.



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