Cuando
queremos dejar de comer carne o reducir su consumo la primera
pregunta:
Es
donde encontrar las proteínas vegetales y si estas serán
suficientes?
Tengo
que avisarte que dejar de comer carne tampoco es aconsejable,nuestro
cuerpo humano esta creado de tal forma que necesitamos comer tanto
proteinas animales como vegetales y si en caso de ser deficiente una
de las dos fuentes energeticas,tendriamos que recurrir a la
suplementacion para que por lo menos no caigamos malos,por esta falta
de vitaminas y aminoacidos que no podamos conseguir de forma natural
de la alimentacion.
Los
alimentos de origen vegetal contienen sustancias protectoras como
fibra, antioxidantes y fitoquímicos, claramente relacionadas con la
salud, y la calidad de vida. Además, no tienen colesterol y su
contenido en grasas saturadas es, en general, muy bajo.
Al digerir
carne lo que ocurre es que se eliminan todos los procesos intermedios
que atraviesan las sustancias químicas naturales para transmutarse
en proteínas.
Las
proteínas
con un valor
biológico alto
son
además de las proteínas de la leche materna, la de los huevos. Le
siguen las proteínas de la carne y el pescado y luego los lácteos.
Las
principales fuentes de proteínas vegetales son:
-La
soja y sus derivados.
-Tofu.
-Tempeh.
-El seitán o gluten.
-Salsas
de soja.
-Miso.
-Legumbres.
-Frutos
secos.
-Quorn.
-Algas
marinas.
-Levadura
de cerveza.
Se
considera que las proteínas de origen animal son más nutritivas y
completas que las de origen vegetal, que son incompletas y de un
menor valor biológico.
Para
que las proteínas vegetales sean completas deben mezclarse entre sí.
Por ejemplo: una legumbre + un cereal o un fruto seco + arroz. En
un desayuno, al mezclar la leche con los cereales, la proteína del
cereal se completa con las de la leche.
La
carencia proteica produce una disminución de la masa muscular, un
metabolismo lento, bajo rendimiento físico e intelectual, fatiga,
apatía, y deterioro general de todo nuestro organismo.
Como
hemos mencionado anteriormente, la dieta diaria debe contener
proteínas tanto animales como vegetales en una manera proporcionada,
ya que nuestro organismo aprovecha los aminoácidos que componen a
esas proteínas que provienen de las legumbres o de las carnes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario