Cuántas
calorías ofrecen los nutrientes en realidad? Depende si un alimento
es sometido a cocción, ¿se modifican las calorías de los
nutrientes?. Pues la respuesta es un poco completa, porque si bien
los nutrientes continúan aportando igual cantidad de nutrientes por
gramo, al organismo no le costará lo mismo obtenerlas.
Sabemos
que nuestro quema calorías con la digestión de cada nutriente, pero
no será lo mismo metabolizar
unos
100 gramos de espinaca
cruda que la misma cantidad del vegetal cocido, y en realidad, es la
cocción
la que modifica
la energía
total
final que obtenemos de los nutrientes.
Así,
si facilitamos la digestión de un alimento porque la cocción
destruye partes indigeribles como la fibra o permite un más rápido
desmoronamiento de partículas en nuestra cuerpo, si bien los
nutrientes continuarán aportando igual calorías, quemaremos menos
en obtenerlas, entonces, el balance energético es mayor
que si al cuerpo le implica un alto costo energético metabolizar
el alimento.
100
gramos de espinaca fresca poseen las mismas calorías que 100 gramos
de espinaca cocida y picada, pero al cuerpo le cuesta muchas menos
calorías metabolizar estas últimas, por lo tanto, la ecuación
indica que nos quedamos con más calorías de ésta última que de la
primera.
Concluyendo,
la
cocción no modifica
las calorías que aportan los nutrientes pero
sí las que nuestro cuerpo quema para digerirlos y obtener energía,
entonces, siempre tendremos menos calorías finales de los alimentos
frescos
que de los cocidos.
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