La glutamina (abreviada Gln o Q)
es uno de los aminoácidos que intervienen en la composición
de las proteínas. Se trata de un aminoácido no esencial, lo que
significa que el organismo puede sintetizarlo a partir de grupos
amino presentes en los alimentos. Se trata del aminoácido más
abundante en los músculos humanos (llegando a casi el 60% de los
aminoácidos presentes) y está muy relacionado con el metabolismo
que se realiza en el cerebro . Sin embargo en ciertas circunstancias
resulta necesaria su ingestión en la dieta mediante la
complementación ya que evita la disminución del músculo debido al
strees antioxidante.
En
una situación normal nuestro cuerpo sintetiza este aminoácido a su
antojo, es decir los niveles de creación
de glutamina crecen según la necesidad
que nuestro organismo tenga de ella, pero en momentos concretos como
puede ser la practica del deporte,las necesidades no suelen ser
satisfechas completamente con la síntesis endógena de los
alimentos.
Si
los niveles de la glutamina descienden en exceso,pueden
perjudicar seriamente las funciones metabólicas
relacionadas con los procesos de recuperación, con la síntesis de
la masa muscular, la actividad del sistema inmunológico, digestivo y
renal, en los que la glutamina es un nutriente importantísimo para
mantener la actividad y favorecer la regeneración de las células de
los tejidos que forman estos sistemas.
Nosotros
sólo podemos, o mejor dicho solemos, aportar entre un 5 y un 8% del
aporte total de proteínas en la dieta, es decir, no más de 8 gr
diarios, así que cuando las necesidades aumentan, cómo ya hemos
enumerado antes, suple mentarse con Glutamina puede ser beneficioso,
para mantener o ganar masa muscular y mejorar
la eficiencia en los procesos de recuperación.
Según
los estudios realizados, para mantener un nivel de rendimiento
adecuado en personas sanas con un nivel de actividad física alto, es
recomendable aportar entre
10 y 20 gr de glutamina al día en diferentes tomas,
en cierto momentos concretos del día, sobre todo en los que rodean a
la actividad.
Muchos
de los alimentos que tiene
niveles altos de proteínas tienen alguna cantidad significativa de
Glutamina,
pero si buscamos los alimentos con mayores niveles estos son sin
duda: lácteos, carnes rojas, cacahuetes, almendras, soja, pavo y las
alubias secas.
Aunque
ningún
alimento por si mismo aporta grandes cantidades,
o por lo menos cantidades equivalentes al suplemento deportivo que se
toman en la situaciones que hemos enumerado, de ahí que muchos
deportistas que entrenen intensamente o de larga resistencia la tomen
siempre en su dieta diaria.
Si
enumeramos una
lista con las situaciones
en las que sería importante o necesario tomar un suplemento de
glutamina (aunque no es indispensable ni obligatorio), estas sería
la más significativas:
- Los golpes ó traumatismos musculares.
- Entrenamientos de larga resistencia
- Recuperación de lesiones
- Entrenamientos intensos
- Infecciones musculares y de la piel
- Personas que han sufrido quemaduras
- Estados de agotamiento continuo
- Desequilibrios alimenticios que provocan catabolismo muscular
- Algunos estados patológicos o enfermedades deportivas
- Deportes de mucho desgaste físicio (fisioculturismo, triatlón, escalada, atletismo de resistencia, esquí de fondo, natación de largas distancias, ciclismo…)
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