martes, 9 de octubre de 2012

LA GLUTAMINA

La glutamina (abreviada Gln o Q) es uno de los aminoácidos  que intervienen en la composición de las proteínas. Se trata de un aminoácido no esencial, lo que significa que el organismo puede sintetizarlo a partir de grupos amino presentes en los alimentos. Se trata del aminoácido más abundante en los músculos humanos (llegando a casi el 60% de los aminoácidos presentes) y está muy relacionado con el metabolismo que se realiza en el cerebro . Sin embargo en ciertas circunstancias resulta necesaria su ingestión en la dieta mediante la complementación ya que evita la disminución del músculo debido al strees antioxidante.

En una situación normal nuestro cuerpo sintetiza este aminoácido a su antojo, es decir los niveles de creación de glutamina crecen según la necesidad que nuestro organismo tenga de ella, pero en momentos concretos como puede ser la practica del deporte,las necesidades no suelen ser satisfechas completamente con la síntesis endógena de los alimentos.
Si los niveles de la glutamina descienden en exceso,pueden perjudicar seriamente las funciones metabólicas relacionadas con los procesos de recuperación, con la síntesis de la masa muscular, la actividad del sistema inmunológico, digestivo y renal, en los que la glutamina es un nutriente importantísimo para mantener la actividad y favorecer la regeneración de las células de los tejidos que forman estos sistemas.
Nosotros sólo podemos, o mejor dicho solemos, aportar entre un 5 y un 8% del aporte total de proteínas en la dieta, es decir, no más de 8 gr diarios, así que cuando las necesidades aumentan, cómo ya hemos enumerado antes, suple mentarse con Glutamina puede ser beneficioso, para mantener o ganar masa muscular y mejorar la eficiencia en los procesos de recuperación.
Según los estudios realizados, para mantener un nivel de rendimiento adecuado en personas sanas con un nivel de actividad física alto, es recomendable aportar entre 10 y 20 gr de glutamina al día en diferentes tomas, en cierto momentos concretos del día, sobre todo en los que rodean a la actividad.






Muchos de los alimentos que tiene niveles altos de proteínas tienen alguna cantidad significativa de Glutamina, pero si buscamos los alimentos con mayores niveles estos son sin duda: lácteos, carnes rojas, cacahuetes, almendras, soja, pavo y las alubias secas.

Aunque ningún alimento por si mismo aporta grandes cantidades, o por lo menos cantidades equivalentes al suplemento deportivo que se toman en la situaciones que hemos enumerado, de ahí que muchos deportistas que entrenen intensamente o de larga resistencia la tomen siempre en su dieta diaria.
Si enumeramos una lista con las situaciones en las que sería importante o necesario tomar un suplemento de glutamina (aunque no es indispensable ni obligatorio), estas sería la más significativas:


  • Los golpes ó traumatismos musculares.
  • Entrenamientos de larga resistencia
  • Recuperación de lesiones
  • Entrenamientos intensos
  • Infecciones musculares y de la piel
  • Personas que han sufrido quemaduras
  • Estados de agotamiento continuo
  • Desequilibrios alimenticios que provocan catabolismo muscular
  • Algunos estados patológicos o enfermedades deportivas
  • Deportes de mucho desgaste físicio (fisioculturismo, triatlón, escalada, atletismo de resistencia, esquí de fondo, natación de largas distancias, ciclismo…)


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