La
inulina es un carbohidrato no digerible que está presente en muchos
vegetales, frutas y cereales. En la actualidad, a nivel industrial se
extrae de la raíz de la achicoria (Cichorium intybus)
y se utiliza ampliamente como ingrediente en alimentos funcionales.
La inulina y sus derivados (oligofructosa, fructooligosacáridos) son
generalmente llamados fructanos, que están constituidos básicamente
por cadenas lineales de fructosa.A nivel industrial, la
inulina se obtiene de la raíz de la achicoria y se usa como
ingrediente en los alimentos, ofreciendo ventajas tecnológicas e
importantes beneficios a la salud.
Entre
otras propiedades beneficiosas a la salud de la inulina, se
mencionan: el refuerzo de las funciones inmunológicas (ante cáncer
o tumores), el aumento de la biodisponibilidad de minerales, la
mejora del metabolismo de las grasas y de la respuesta glicémica.
La
propiedad de la inulina más extensivamente estudiada es su
comportamiento como prebiótico. Definido por su capacidad selectiva
de estimular el crecimiento de un grupo de bacterias en el colon
(bifidobacterias y lactobacilos), con la consecuente disminución de
otras especies que pueden ser perjudiciales (ejemplo: E.
coli
y bacterias de la especie Clostridium
spp.)
Son
muchas las propiedades de la inulina, entre ella destacamos:
- Es
una fibra dietética soluble.
- Promueve
los movimientos intestinales, regulando el transito intestinal.
- Estimula
el crecimiento de la flora intestinal.
- Tiene
una actividad prebiótica pues promueve el crecimiento de
microorganismos
beneficiosos para la salud.
- Reduce
el colesterol.
- Mejora
la absorción del calcio, magnesio, fósforo, etc.
- Ayuda
a equilibrar los niveles de insulina en la sangre.
- Tiene
un valor calórico bajo.
- Mejora
la sensación de bienestar general en la persona.
- La
inulina inhibe la acumulación de triglicéridos en el hígado,
reduciendo así el
riesgo
de aterosclerosis.
BENEFICIOS
DE LA INULINA
- Esta
especialmente recomendada para la gente con problemas por
fermentaciones u otras enfermedades bacterianas o parásitas.
- Al
potenciar la absorción del calcio reduce la aparición de
osteoporosis, pues
aumenta
la densidad mineral del hueso.
- La
inulina es recomendable en especial para niños y adolescentes porque
ayuda
a aumentar el capital cálcico, por la misma razón es conveniente
para
mujeres
embarazadas y personas mayores.
- Disminuye
el ph intestinal y facilita el tránsito de las heces por lo que muy
útil
si
se padece estreñimiento.
- Acelera
el vaciado del estómago y la velocidad de tránsito a lo largo del
intestino,
por lo que la absorción de calorías es menor, importante si estamos
siguiendo
algún tipo de dieta.
- Mejora
el aprovechamiento de las vitaminas del grupo B.
CONTRAINDICACIONES
CONTRA LA INULINA
La
inulina esta reconocida como segura por los organismos de control de
alimentos. Su incorporación a productos alimenticios esta autorizada
en Europa desde el año 2007.
No obstante todos los beneficios que
hemos reseñado a veces tiene reacciones adversas en personas
diabéticas.
Si
se sufre del síndrome de mala absorción de fructuosa la inulina,
que es un fructano, puede ser un problema para estas personas, por lo
que deben limitar la toma de inulina a no más de 0,5 g. por comida.
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