martes, 18 de junio de 2013

LA INULINA Y DERIVADOS COMO INGREDIENTES CLAVES EN ALIMENTOS FUNCIONALES

La inulina es un carbohidrato no digerible que está presente en muchos vegetales, frutas y cereales. En la actualidad, a nivel industrial se extrae de la raíz de la achicoria (Cichorium intybus) y se utiliza ampliamente como ingrediente en alimentos funcionales. La inulina y sus derivados (oligofructosa, fructooligosacáridos) son generalmente llamados fructanos, que están constituidos básicamente por cadenas lineales de fructosa.A nivel industrial, la inulina se obtiene de la raíz de la achicoria y se usa como ingrediente en los alimentos, ofreciendo ventajas tecnológicas e importantes beneficios a la salud.
Entre otras propiedades beneficiosas a la salud de la inulina, se mencionan: el refuerzo de las funciones inmunológicas (ante cáncer o tumores), el aumento de la biodisponibilidad de minerales, la mejora del metabolismo de las grasas y de la respuesta glicémica.
La propiedad de la inulina más extensivamente estudiada es su comportamiento como prebiótico. Definido por su capacidad selectiva de estimular el crecimiento de un grupo de bacterias en el colon (bifidobacterias y lactobacilos), con la consecuente disminución de otras especies que pueden ser perjudiciales (ejemplo: E. coli y bacterias de la especie Clostridium spp.)
Son muchas las propiedades de la inulina, entre ella destacamos:
- Es una fibra dietética soluble.
- Promueve los movimientos intestinales, regulando el transito intestinal.
- Estimula el crecimiento de la flora intestinal.
- Tiene una actividad prebiótica pues promueve el crecimiento de
microorganismos beneficiosos para la salud.
- Reduce el colesterol.
- Mejora la absorción del calcio, magnesio, fósforo, etc.
- Ayuda a equilibrar los niveles de insulina en la sangre.
- Tiene un valor calórico bajo.
- Mejora la sensación de bienestar general en la persona.
- La inulina inhibe la acumulación de triglicéridos en el hígado, reduciendo así el
riesgo de aterosclerosis.

BENEFICIOS DE LA INULINA


- Esta especialmente recomendada para la gente con problemas por fermentaciones u otras enfermedades bacterianas o parásitas.
- Al potenciar la absorción del calcio reduce la aparición de osteoporosis, pues
aumenta la densidad mineral del hueso.
- La inulina es recomendable en especial para niños y adolescentes porque
ayuda a aumentar el capital cálcico, por la misma razón es conveniente para
mujeres embarazadas y personas mayores.
- Disminuye el ph intestinal y facilita el tránsito de las heces por lo que muy útil
si se padece estreñimiento.
- Acelera el vaciado del estómago y la velocidad de tránsito a lo largo del
intestino, por lo que la absorción de calorías es menor, importante si estamos
siguiendo algún tipo de dieta.
- Mejora el aprovechamiento de las vitaminas del grupo B.

CONTRAINDICACIONES CONTRA LA INULINA



La inulina esta reconocida como segura por los organismos de control de alimentos. Su incorporación a productos alimenticios esta autorizada en Europa desde el año 2007.
No obstante todos los beneficios que hemos reseñado a veces tiene reacciones adversas en personas diabéticas.
Si se sufre del síndrome de mala absorción de fructuosa la inulina, que es un fructano, puede ser un problema para estas personas, por lo que deben limitar la toma de inulina a no más de 0,5 g. por comida.



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