Una
buena elección para las personas que quieren mantener su figura de
forma sana es el
brócoli,
un alimento muy bajo en calorías y que a cambio nos ofrece altos
valores nutricionales en los que entran el gran abanico de minerales,
vitaminas esenciales y demás sustancias importantes para el correcto
funcionamiento del organismo. Es importante que sepamos los
beneficios que este alimento nos brinda.
Uno
de los principales aportes del brócoli es su alto contenido en
fibra,
necesaria para el buen funcionamiento del organismo, ya que nos ayuda
a depurar nuestro cuerpo eliminando los residuos que se acumulan.
Además, nos ayuda en la digestión de las grasas, así como en la
eliminación de toxinas que pueden acabar causando infinidad e
problemas estomacales y de salud. La ingesta de fibra ayuda a
prevenir algunos tipos de cáncer como el de colon.
Los
minerales están
muy presentes en el brócoli, concretamente el potasio, necesario
para el buen funcionamiento del sistema nervioso, ayudando a mantener
nuestros niveles de electrolitos, evitando de esta manera los
calambres. El hierro es otro de los minerales que nos aporta la
ingesta de brócoli, necesario para la formación de glóbulos rojos
encargados de transportar el oxígeno y los nutrientes de la sangre.
Su
contenido en calcio también es destacable, ayudando de esta manera a
fortalecer nuestros huesos y conseguir un esqueleto fuerte. Es un
alimento recomendado en niños, pues les ayuda a desarrollarse con
total normalidad. Además de minerales, el brócoli contiene
vitaminas
entre las que destaca la vitamina K, importante a la hora de asimilar
el calcio y mantener una buena densidad ósea, así como ayudar en la
coagulación sanguínea.
La
vitamina C y el ácido fólico son dos de los nutrientes que también
nos aporta, interfiriendo directamente en la formación y
recuperación de tejidos corporales, así como en el fortalecimiento
de nuestras defensas. Su contenido en antioxidantes
es alto, además de aportarnos elementos que ayudan a reconstruir el
ADN corporal, evitando de esta manera la formación de ciertos tipos
de cáncer.
Desde
luego no debemos olvidar que el brócoli contiene muy
pocas calorías
y casi ni un 1% de grasa, lo que le convierte en un alimento rico y
apetecible que podemos incluir en cualquier dieta. Además, si lo
cocinamos al vapor conservaremos todas sus propiedades. Podemos
añadir un chorro de aceite de oliva y aumentar así el aporte
nutricional que ya nos brinda de por sí.
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