viernes, 28 de septiembre de 2012

Que es la Carnitina o L-Carnitina ??


En los momentos en el que se acerca el verano o bien ahora que se termina y se vuelve de vacaciones de verano, surgen de cualquier lugar esas dietas rápidas, dietas casi milagrosas y productos que pretenden hacernos perder los kilos que hemos ido acumulando durante meses o casi un año, en cuestión de unos pocos días y sigue habiendo gente que se las sigue cree yendo.. A pesar de las múltiples advertencias al respecto, son muchas las personas que siguen acudiendo a este tipo de prácticas, sin caer en la cuenta de que lo que se acumula en mucho tiempo no se puede eliminar en poco, y de que una pérdida rápida de volumen puede tener efectos a medio o largo plazo en la salud.

Debido a esta necesidad o como yo la llamo a esta moda que se ha creado en la sociedad de adelgazar con rapidez,en vez de tratar de llevar una alimentación lo mas adecuada posible,la cual,no significa que tengas que pasar hambre o ser restrictiva,diversos estudios han fijado su atención en la carnitina o L-Carnitina.

- Se trata de un derivado aminoácido que actúa en el metabolismo de los ácidos grasos. La Carnitina favorece la oxidación de las grasas y favorece su eliminación, ya que facilita que sean usadas como combustible. Si no existe en el organismo una cantidad adecuada de ella, las grasas tienen más dificultad en oxidarse y, consecuentemente, tienden a ser eliminadas con lentitud. Paralelamente, al actuar sobre el metabolismo de los lípidos, favorece la eliminación de triglicéridos y de colesterol,la Carnitina debería ser necesaria únicamente para las personas que tienen bajos los niveles de ésta, ya que si se tiene una dieta variada y equilibrada, no sería necesario el aporte extra. Igualmente se apunta a que una dieta correcta incluye vitamina B6, vitamina C, hierro, etc., que son necesarios para la síntesis de la Carnitina...Evidentemente ello nos lleva al pensamiento de que si tuviéramos una dieta variada y equilibrada, no necesitaríamos aporte de Carnitina y posiblemente de otros muchos nutrientes y vitaminas, pero ¿quién lleva actualmente una dieta equilibrada hoy en día? Y es más ¿estamos seguros de que los alimentos que ingerimos tienen las cantidades adecuadas de nutrientes?Es algo complicado y muchos estudiosos achacan precisamente a esas deficiencias nutricionales de los alimentos la necesidad de consumir complementos nutricionales( vitaminas,minerales,glutamina,proteína,etc,etc).







Deberíamos pensar que aunque hagamos una dieta equilibrada, lo más posible es que sigamos teniendo ciertas necesidades de aportes nutricionales extras. También es cierto que aunque los alimentos no posean los nutrientes necesarios, siempre será más conveniente llevar una dieta lo más equilibrada posible, aunque tengamos que tener presente que ciertas ayudas externas pueden favorecer los procesos metabólicos y orgánicos para un mejor funcionamiento.

La Carnitina, como muchos de los productos que nos brinda la naturaleza, nos brinda grandes posibilidades y nos puede ayudar en diversos problemas, pero debe estar supervisada por un profesional, ya que como decía Paracelso: “la diferencia entre el veneno y la medicina está en la dosis”...




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