El
dolor muscular provocado por el exceso de ácido láctico en el
cuerpo es una consecuencia muy común durante ejercicios físicos
intensos. Existen ciertos alimentos pueden ayudar a evitar la fatiga
muscular durante la actividad física. El ácido producido en los
músculos por la falta de oxígeno se puede disminuir con una dieta
adecuada.
El
aguacate, sana energía
El
aguacate, también conocido como palta o avocado, es una fruta
alcalina que ayuda a reducir el efecto del ácido láctico. Es además
muy recomendado por sus valores nutricionales, ideales para
deportistas y para quienes deben bajar sus niveles de colesterol.
Además contiene carnitina, que convierte la grasa en energía.
Tomate
para rehidratar tu cuerpo
El
tomate es otra fruta alcalina, y su consumo puede ayudar en el
combate de los efectos de la acumulación de ácido láctico. También
ayuda a la rehidratación, ya que está compuesto en un 90% por agua,
lo que es un valor agregado para los que realizan actividades
deportivas exigentes.
La
limonada desintoxica
Los
cítricos, aunque su sabor suele ser descripto como ácido, son en
realidad alcalinos. Una excelente forma de ayudar a disminuir los
efectos del ácido láctico es preparar una limonada (que también
ayudará a rehidratar el cuerpo) con limones naturales, que son
además una fuente de vitamina C y funcionan en el cuerpo como
desintoxicantes.
Hojas
verdes para una buena oxigenación
El
ácido láctico se produce a causa de la disminución del nivel de
oxígeno en los glóbulos rojos y los músculos. Por eso también es
importante que el cuerpo tenga los nutrientes necesarios para que la
oxigenación sea óptima. En este punto la alimentación cumple una
función clave y las hortalizas de hoja verde, ricas en hierro y
zinc, son de gran ayuda.
Cebolla
y ajo, dos compañeros infaltables
La
cebolla y el ajo son otros alimentos que hay que tener en cuenta, ya
que ambos son alcalinos y también ayudan a la circulación
sanguínea. Funcionan como los complementos ideales para una
ensalada, ya que ayudan a reducir los niveles de ácido láctico y
aumenten la circulación de oxígeno en sangre.
Aceite
de oliva, un aderezo sano
Si
pensamos en una ensalada como un buen aporte dietético para combatir
el ácido láctico, también se debe pensar en el aderezo que la
acompañará. En este caso, lo ideal es utilizar aceite de oliva, que
es saludable desde muchos puntos de vista, ya que además de ser un
protector natural del corazón tiene un ph alcalino.
El
secreto de las semillas de calabaza
Las
semillas de calabaza tienen una gran lista de beneficios para la
salud, dentro de los que se incluye la posibilidad de reducir el
ácido láctico después de un ejercicio intenso. Se deben consumir
con moderación, ya que tienen muchas calorías, pero ayudan a la
circulación, a disminuir el colesterol y la hipertensión.
Un
bocadillo de almendra
Los
frutos secos de cáscara dura siempre están dentro de las
recomendaciones para los deportistas, especialmente para ser
utilizados como bocadillos que evitan el consumo de alimentos menos
saludables. Dentro de ellos se destaca la almendra, que además de
ser una fuente de grasas buenas también tiene la propiedad de
disminuir el ácido láctico.
Pomelo
para las defensas
El
pomelo, posee características que la hacen ideal para
la dieta de
los deportistas. Ayuda a quemar las grasas, reduce el colesterol,
fortalece las defensas del cuerpo y es una fuente de vitaminas. Como
si todo esto fuera poco, ayuda con el ácido láctico y puede ser
usada en bebidas para rehidratarse.
La
milenaria sabiduría del té verde
El
té verde es una bebida con grandes beneficios para los que la
consumen con habitualidad. Es antioxidante, apto para diabéticos y
conocido por sus capacidades para reducir la fatiga física y mental.
Además es alcalino, por lo que es muy recomendable como sustituto
del café y otras bebidas estimulantes.
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