sábado, 28 de marzo de 2015

EL CROMO EN EL ORGANISMO

El Cromo aumenta la tolerancia de la glucosa, de hecho forma parte del denominado Factor de Tolerancia a la Glucosa (GTF), por lo tanto es de esencial importancia para todas aquellas personas que padecen de diabetes. Lo mismo sucede para los que padecen de arterioesclerosis, niveles elevados de triglicéridos o de colesterol. Su actividad se lleva a cabo conjuntamente con otras sustancias que controlan el metabolismo de la insulina y de varias enzimas, con la formación de ácidos grasos, colesterol y con el material genético de las células. La falta de cromo depende de la cantidad mineral que contenga el agua potable. Este mineral es difícil de absorber por nuestro organismo, de hecho solo se absorbe el 3%.




Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones más importantes que el cromo realiza en el organismo:
  • Interviene activamente en la regulación de los niveles de azúcar en sangre.
  • Ayuda a  mantener nivelados el colesterol y los triglicéridos.
  • Ayuda a combatir la arterioesclerosis.
  • Junto al Hierro, favorece el transporte de proteínas en el organismo.
  • Participa en el metabolismo de los hidratos de carbono.

Riesgos de usar el cromo como complemento para adelgazar y rendir más en los entrenamientos



En la actualidad la obsesión por perder peso está haciendo que muchas personas realicen verdaderas barbaridades. La última moda que se está imponiendo entre muchas personas que quieren adelgazar es la utilización de cromo como adelgazante. Esta práctica se está extendiendo como la pólvora por lo eficaz que resulta, y por ello nos queremos detener en ella para saber los efectos que tendrá en nuestro organismo y si realmente nos conviene seguir un tipo de dieta de adelgazamiento de estas características.
Es importante que sepamos que el cromo, al igual que todos los minerales que forman parte de nuestro organismo, es necesario para el correcto funcionamiento del mismo. Desde luego que no podemos pasar por alto esto, pero no debemos en ningún caso sobrepasarnos con las cantidades de este mineral que nos vamos a llevar a la boca. Precisamente esto es lo que sucede con este tipo de dietas centradas en la pérdida de peso.

CONTROL DE PESO A TRAVES DEL CROMO

Antes de nada debemos tener en cuenta que el cromo tiene un papel importante en la asimilación y procesamiento de los hidratos de carbono y de las grasas. Junto a esto hay que destacar que actúa directamente en la secreción de insulina para aprovechar al máximo la glucosa que tenemos en sangre. Por ello el azúcar en sangre disminuye si mantenemos unos buenos niveles de cromo en el organismo.
Este control que el cromo ejerce sobre la glucosa es lo que hace precisamente que nuestras ganas de comer disminuyan, y con ello la ingesta de alimento. Este es el primer paso para perder peso, pues al consumir menos alimento y aprovechar mejor el azúcar en sangre lo que conseguiremos será una reducción del peso corporal. Pero no solo las personas que quieren adelgazar utilizan el cromo como medio, sino que muchos deportistas lo usan para rendir mucho más en los entrenamientos y conseguir que el organismo desarrolle mucha más energía a la hora de llevar a cabo las rutinas de entrenamiento.

EXCESO DE CROMO


Es cierto que a veces una ayuda con cromo puede ser muy buena para el organismo, pero superar la dosis recomendada diaria que está establecida entre los cincuenta y doscientos miligramos, puede ser muy perjudicial para el organismo. Algunos de los efectos que puede tener en nuestro cuerpo este exceso de cromo son anemia, fallo renal, niveles bajos de trombocitos en sangre, hemólisis o ruptura de glóbulos rojos y problemas hepáticos.
A través de la alimentación podemos dotar al organismo del cromo que necesita para funcionar correctamente sin la necesidad de superar las cantidades recomendadas por jornada solo por el afán de adelgazar o de conseguir un mayor rendimiento en el gimnasio. Por ello es necesario que tengamos bien controlados los alimentos ricos en este mineral. Sobre todos vamos a destacar los cereales, en concreto la levadura de cerveza, que lo contiene en muy buenas dosis. El germen de trigo también lo contiene, así como el queso o las setas. Por ello es necesario que echemos mano de este tipo de alimentos para conseguir los niveles adecuados de cromo para poder afrontar cada jornada sin la necesidad de suplementos que pueden hacernos más mal que bien.

Interacciones con plantas y complementos.

Hierbas y suplementos que contienen cromo

Las hierbas que contienen cromo, tales como la cola de caballo (Equisetum arvense) y la cáscara sagrada (Rhamus pursiana), pueden aumentar el riesgo de envenenamiento por cromo cuando se toman a largo plazo, o cuando se toman con suplementos de cromo.
Hierro
El cromo puede hacer que sea difícil para el cuerpo utilizar el hierro. Esto podría conducir a deficiencia de hierro en algunas personas. Pero, esto es poco probable que pase si la gente toma los suplementos de cromo en las dosis recomendadas.
Vitamina C
El tomar vitamina C junto con cromo podría aumentar la cantidad de cromo que es absorbida.
Zinc
El usar zinc junto con cromo podría disminuir la absorción de tanto el cromo como el zinc.
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TOXICIDAD

Es inusual debido a la baja absorción y a la alta tasa de excreción de cromo, pero en altas concentraciones puede resultar tóxico.
Si se consume en dosis seguras no debería presentar efectos secundarios, pero existen casos en los cuales han superado estas cifras y han presentado daño hepático, renal y de médula ósea.
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Requerimientos diarios:

Las recomendaciones específicas dependen de la edad, el sexo y otros factores (como el embarazo). Las mujeres embarazadas o que estén produciendo leche materna (lactantes) necesitan cantidades mayores. Pregúntele al médico cuál es la mejor cantidad en su caso.
Para la diabetes de tipo 2:
  • 200-1000 mcg al día en dosis divididas.
  • Se ha utilizado también una combinación específica que provee 600 mcg de cromo más 2 mg de biotina y que se toma una vez al día.
El Comité de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina (Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine) recomienda los siguientes consumos de cromo en la dieta:

Bebés:
  • 0 a 6 meses: 0.2 microgramos por día (mcg/día)
  • 7 a 12 meses: 5.5 mcg/día
Niños:
  • 1 a 3 años: 11 mcg/día
  • 4 a 8 años: 15 mcg/día
  • Hombres de 9 a 13 años: 25 mcg/día
  • Mujeres de 9 a 13 años: 21 mcg/día
Adolescentes y adultos:
  • Hombres de 14 a 50 años: 35 mcg/día
  • Hombres de 51 años en adelante: 30 mcg/día
  • Mujeres de 14 a 18 años: 24 mcg/día
  • Mujeres de 19 a 50 años: 25 mcg/día
  • Mujeres de 51 años en adelante: 20 mcg/día
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Nutrientes sinérgicos:

La combinación con cualquiera de estos elementos, potencia la acción del cromo.

Alimentos ricos en Cromo:

Estos son los más ricos:

Origen animal: Carnes. Hígado de ternera. Huevos. Mariscos.  Ostras. Pechuga y muslo de pollo.

Origen vegetal: Aceites vegetales. AlfalfaBerrosBrócoliCebada. Cereales integrales.  Diente de león.  Hojas de EucaliptoLechugaLevadura de cerveza.Limón. MaízManzana. Melaza. PatatasPomelo.  Setas.

Frutos secos: Nueces.

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades en las que el uso del cromo, puede estar recomendado:





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